Le championnat en chiffre

Avril 3, 2018
par Pere Flores @Perflo135 / FIM X-Trial Journalist

Le Championnat du Monde FIM X-Trial qui s'est terminé jeudi dernier à Budapest et il a établi de nombreux records dans cette discipline

Au total 16 pilotes ont participé au championnat tout au long des 7 courses disputées.

6 nationalités différentes ont été représentées dans la compétition tout au long de la saison.

7 pilotes de différents pays ont pu monter sur le podium, et 3 d'entre eux (Toni Bou, Jaime Busto et Adam Raga) ont remporté au moins une victoire.

6 jeunes pousses de la spécialité, ont fait leurs débuts dans le championnat.

Toni Bou a accumulé le 12ème titre mondial X-Trial consécutif de sa carrière sportive.

Jaime Busto a ajouté sa première victoire. Avec cette victoire à Paris, Busto est devenu le 20ème pilote à remporter une manche X-Trial lors d’un Championnat du Monde et seulement le quatrième à le faire au cours de la dernière décennie.

Dans 5 des 7 épreuves disputées, la victoire a été décidée avec 6 points ou moins. La marge la plus étroite était de 3 points à Paris et à Budapest où le vainqueur a été décidé dans la dernière zone.

Avec sa constance impressionnante tout au long de la saison, Adam Raga a accumulé 25 podiums consécutifs depuis 2014, et en compte maintenant 104 dans sa carrière sportive.

En outre, le pilote TRS a établi un nouveau record de points accumulés dans sa carrière mondiale, au total 2043 en battant Dougie Lampkin.

Takahisa Fujinami a fixé à 136 le nombre maximum de participation dans le Championnat du Monde X-Trial.

Le Français Benoit Bincaz et l'Espagnol Miquel Gelabert ont été les grandes révélations de la saison chez les débutants, avec deux troisièmes places et quatre 4ème place pour le Français et une deuxième position pour l’Espagnol. Pour sa part, Benoit Bincaz a été le premier Français à monter sur le podium d’un X-Trial World Championship depuis 2001, l'atteignant avec une marque française (Scorpa) et dans son pays (Toulouse).

La fermeture de la saison à Budapest a fait de la Hongrie le 19e pays à organiser une manche du Championnat du Monde X-Trial.

La plupart des pilotes participeront le vendredi 6 avril au X-Trial des Nations qui se tiendra au Palais Nikaia à Nice.